Интервью с руководителем «Мастерская детской надежды» часть 3

— У вас много друзей?
— Друг может быть только один. Так и сложилось. У меня 1 лучшая подруга Ирина, мы дружим уже лет 17. Вместе росли, оканчивали школу, поступали в институт, оканчивали институт, работали. И сейчас помогаем друг другу в проектах: она мне в «мастерской» я ей в «клубе шарнирных кукол республики Беларусь. Остальные — знакомые, очень хорошие знакомые, даже близкие, душевные и безумно любимые. Я всегда была общительным человеком. Всегда были большие и интересные компании, прогулки, походы, игры… интернет расширил круг знакомых, многие плотно вошли в жизнь моей семьи и в «мастерскую», без них мне будет плохо, но это не друзья

— Знаю, что еще и рукоделием успеваете заниматься
— Ну, до «Мастерской» рукоделия особенно не было. А сейчас активно занимаюсь мыловарением. Варю экологически чистое мыло с натуральными добавками, участвую, по возможности, в выставках. Это и любимое хобби, и маленькая копеечка от меня в семейный бюджет.
— А на себя-то времени хватает?
— О, тут все по расписанию. Сначала выстраивались занятия, кружки, садик, щколы ребенка, потом туда я встраивала свои занятия. У меня на себя в неделю без семьи стабильных 6 часов. Это когда под руками нет телефона — у меня тренировки. А, например, в секцию по валянию из шерсти шла для себя – получается пока, что ходим с сыном – ему нравится.
— Александра, а какая Вы мама? Балуете ребенка или можете назвать себя строгой?
— О, я очень строгая мама. Только благодаря этому сейчас мой сын уже сам добивается похвалы от окружающих, сам достигает поставленных целей, сам радуется своим победам. Но я его и балую потому, что безумно люблю. Часто балую, но всегда по делу. Не потакая истерикам и скандалам.
— А какого главного принципа советуете придерживаться в воспитании? И как педагог, и как мама
— Главное в воспитании – понимать, что делаешь. Интуитивно или благодаря умным книжкам знать, что поступаешь правильно. Мой собственный главный принцип – последовательность. Это как сайт для современной девушки — нужно быть последовательной. Я НИКОГДА не отменяю наказания, не сворачиваю на полпути, несмотря на скандалы или протесты ребенка. Всегда стараюсь, что бы моя просьба или задание было выполнено. Это не значит, что нет поблажек, конечно, поблажки есть, это же ребенок, но все только так. Иначе он подумает, что в следующий раз всегда можно заплакать и мама сдастся. Со мной это не проходит, как бы сложно это ни было…