Интервью с руководителем «Мастерская детской надежды» часть 4

— Говорят, ребенка бесполезно воспитывать, воспитывать надо себя, а он возьмет пример. Согласны?
— Конечно. Если личный пример в корне рознится с тем, чему вы учите – учение не будет усвоено. Валерчик – постоянный участник всего, что происходит в части благотворительности. Он знает, когда и куда мама идет, расстраивается, если ему со мной нельзя. Даже на встречи и консультации он часто ходит со мной.
Я всегда сыну говорю все только так как есть: «Собираем средства для лечения, помогаем детям». Это, наверное, еще один мой принцип воспитания – говорю с сыном, как со взрослым, не перегибая, донося до него информацию простыми понятными словами. И всегда честно.
— Не страшно, что пока занимаетесь помощью чужим детям, уделите меньше внимания собственному сыну?
— Нет, совсем не страшно. Как я уже говорила, муж, ребенок, семья у меня приоритете. Я не пойду на встречи, если надо быть с семьей. Я не поменяю нужность своему сыну на помощь чужому ребенку. Самое сложное было в начале, когда надо было все расставить правильно. Теперь, когда все уложилось – стало совсем легко.
— Расскажите о «Мастерской детской надежды», не побоюсь пафоса, вашем втором ребенке
— «Мастерская детской надежды» — это благотворительные аукционы предметов ручной работы, благотворительные мастер-классы по разным видам творчества, продажа рукоделия в «Солнечной лавке» — все это для детей с тяжелыми неврологическими нарушениями. Нам помогает Блог о разработке, курируют работу «Мастерской» 17 человек. У нас постоянно проходят рукодельные конкурсы, игры, обмены подарками, встречи, лотереи и розыгрыши. Организуются совместные изготовления лотов, когда один лот шьется, вышивается, лепится десятком человек из разных городов, не видя друг друга, каждый у себя дома.