История из студенческих времен

Эх, сколько ошибок совершали мы в молодости, кабы в то время да с теперешним опытом…
1997 год. Студент второго курса механического факультета ВУЗа, будущий инженер, приезжает на ответственный экзамен, один из самых сложных и ключевых в специальности. Да и препод – тот еще педант, вроде и не валит специально, но и не допускает нести чушь – помешан на своем предмете. Как кое-кто уже догадался – этот студент – я. И так бедолага готовился к экзамену, что уже после жребия, кому на какое время заходить, обнаружил, что не взял с собой «зачетку»! И вот, до моей очереди остается сорок пять минут, а надо ехать на противоположный конец полмиллионного города в то время, когда на улицах час пик – люди не все еще разбрелись по своим делам.

Хоть в конце девяностых еще не было столько транспорта и пробок, как сейчас, но все равно улицы в утренние часы пустынными не назовешь. Надо заметить, в то время у меня была старенькая «копейка». И вот помчался я за своей ненаглядной «зачеткой». В один конец еще так-сяк хватило терпения, доехал, а вот назад в институт решил возвращаться по объездной дороге – меньше машин, светофоров почти нет, можно разогнаться, а расстояние почти то же самое.
Еду я, значит, за три квартала до родного ВУЗа при въезде в город с другого конца — круговое движение, кольцо. Подъезжаю к нему, естественно – главная дорога – на кольце, всех пропускаю, жду очереди вклиниться. Передо мной проехала интересная такая иномарочка – цвет ярко-красный, спойлеры – в общем, шикарно смотрится. А в то время, 12 лет тому назад, иномарок на улицах полно уже было, но в основном – рухлядь недобитая, красивых и новых мало было.
Въезжаю я на кольцо следом за тем красавцем. О, надо же, и он на мою улицу свернул! Через метров двадцать после кругового движения – выезд из троллейбусного парка, светофор, красный. Стоим. Зеленый – стоим. Верней, я-то уже рвусь с места, да иномарочка спереди чего-то не торопится никуда. А я уже на экзамен не успеваю. Сигналю. Стоит – не трогается. Ну, мне невтерпеж – выруливаю на правую полосу (мы стояли оба на крайней левой). Но выруливаю неудачно – июнь, жара, вспотел, руки скользкие, руль – тоже. Короче, задеваю я тот автомобиль сзади справа и отлетает у него махонький кусочек бампера ( тот самый навороченный спойлер ). Вот блин, успел на экзамен! Останавливаюсь справа от той злополучной иномарки. Водила выскакивает: «Что, удирать собрался?». Куда там, еще такого мне белым днем не хватало, я — законопослушный гражданин своей страны: виноват – отвечу.
Стали мы разбираться, кто кому сколько должен, и как нелегко будет ему достать откуда-то из Германии тот самый бампер под заказ, и сколько его машина уже потеряла в цене из-за такого моего нехорошего поступка. Моему-то «жигуленку» — ничего, чуть краску на крыле содрал. В общем, чтобы не вызывать доблестных сотрудников ГАИ, да успеть на свой злополучный экзамен, пишу я тому товарищу расписку, что обязуюсь уплатить ему компенсацию, и расходимся, дабы не создавать преград движению. Сумма, правда, на то время немаленькая – 400 американских долларов. Это сейчас я понимаю, что развел он меня тогда, тот добрый дяденька, надо было таки вызвать Госавтоинспекцию, дешевле обошлось бы. Но в то время я боялся «гаишников», как огня.
Успел я на свой экзамен, и сдал его благополучно. Но вот какие цифры впечатались в память: дело было 22 июня, по дороге на экзамен я «заработал» 400 у.е., вытянул 22 билет и ответил на «4»! Все сплошные двойки и четверки! Случайность? Кто знает…
А еще больше интересных постов для вас приготовилженский портал Гёрлуша. Всегда — самые интересные новости!